x 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Авторизация

Магазин

Детские открытки Серебряного века

Начало 20 столетия получило в истории русской культуры название «Серебряный век». Это время характеризуется демократизацией творчества, что коснулось и воспитания детей. Открытка серебрянного века Фабрики делали детские игрушки, издательства выпускали детские книги и журналы, театры ставили пьесы для детей. А так же стали выпускаться открытки детской тематики. Почти каждый художник (И.Я. Билибин, А.Н. Бенуа, З.Е. Серебрякова, Б.М. Кустодиев) касался темы детства. Это были детские портреты и сцены из жизни детей.

Пасхальная открытка

От детской темы в открытках веяло теплом и добротой. Чаще всего открытки дарились в праздничные дни – Рождество, Пасха, День Ангела. Открытки хранились и пересматривались. Детей учили правильно их подписывать – писать адрес, обращение. Можно увидеть некоторые подобные открытки, в которых рядом с текстом ребенок дорисовывал какой-либо рисунок. Открытка стала одновременно и учебником, и игрушкой, и мультфильмом.

Издавалось множество открыток со сценами из произведений классиков – И.А. Крылова, А.С. Пушкина, П.П. Ершова. Сюжеты таких открыток создавали такие художники, как И.Я. Билибин и А.М. Васнецов. Особенно популярны были иллюстрации к сказкам.
Очень часто на открытках того времени изображалась императорская семья – дети в своих играх, прогулках на велосипеде, верхом на коне.

В детских открытках передавались и серьезные темы. Так в период первой мировой войны дети изображались в военной форме.

Силуэтная открытка

Параллельно развивалась отрасль и рекламно-сувенирных открыток. Товарищество «Проводник» рекламировало детские резиновые игрушки и подписку на журнал для детей «Малютка». Открытка Елизаветы Бем Кстати, именно в этом журнале была впервые опубликована всем нам известная с детства песня «В лесу родилась ёлочка».

В то же время художница Елизавета Бём развивает новое направление в искусстве создания открыток – силуэтные открытки в черно-белых тонах, зачастую – с изображением детей. Так же широкое распространение получили открытки этой художницы с изображением детей с русскими пословицами и поговорками.

Во все времена детские открытки предназначались не только детям, но и взрослым, ведь детская тематика – это один из самых проникновенных способов донесения старшему поколению серьезных  жизненных вопросов.

В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести детские открытки, которые порадуют как детей, так взрослых!

Открытка с детства учит хорошему вкусу и доброте. Дарите радость и тепло не только детям, но и их родителям!

{jcomments on}