Военные открытки 1904-1917 гг.
Россия начала 20 века переживает потрясение за потрясением.
Русско-японская война, революция 1905 и 1907 годов, 1 Мировая война – все это отразилось и в открытках того времени.
Во времена, когда не было ни Интернета, ни телевидения, телефона, открытка порой была единственным связующим звеном между людьми.
Она рассказывала о переживаниях человеческой души, о тоске и любви. Открытка изображала реальность того времени – победы и поражения, героев и простых солдат.
Война – это боль утрат.
В это время создается огромное количество благотворительных открыток, побуждающих людей вложить свои деньги в банк под 5,5% военный заем, т.к. большая часть денег государства тратилась на военные расходы.
Многие женщины того времени также участвуют в войне в качестве сестер милосердия. Множество открыток посвящено именно им, их милосердию и самопожертвованию.
Кроме того, издавались специальные открытки для военнопленных как в России, так и в Германии. Благодаря этому военнопленный мог отправить такую открытку из лагеря своим близким на родину.
На этих открытках порой изображались даже сами лагеря для военнопленных.
В военные годы издаются сатирические открытки, как бы стремясь поднять дух мирных граждан. Но главной их задачей было – ободрение воинов. Особо широкое распространение в то время получают открытки объединения «Сегодняшний Лубок», организованного Г.Б. Городецким в августе 1914 года. В него входили мастера русского авангарда – Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Владимир Маяковский, Илья Машков, Давид Бурлюк, Василий Чекрыгин. Сатира была направлена против врага – японцев, немцев и турок.
Война разлучила тысячи людей, и главной задачей открытки было преодоление расстояний и воссоединение разлученных.
{jcomments on}