x 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Авторизация

Магазин

Православная открытка Российской Империи

Православная культура играла ключевую роль в дореволюционной России. Рождественская открытка Такие религиозные праздники, как Пасха, Рождество, День Ангела – излюбленная тема изготовителей открыток.

Библейские сюжеты, церкви, монастыри – все отобразилось в открытках начала 20 века.

Россия – одно из самых крупных православных государств. К 1917 году количество церквей, часовен, монастырей приблизительно составляло 79000. Многие из них запечатлены на открытках.

Почти каждый город России имел православные храмы, которые изображались на именных открытках города. Рассматривая такие открытки мы сможем совершить путешествие по дореволюционной России.

 

Пасхальная открытка

В то время появился новый жанр – фоторепортаж, или фотолетопись. Его автор – Карл Андреевич Фишер. Этот жанр настолько быстро обрел популярность и прочно вжился в умах людей, что даже монахи стали фотографировать монастыри, не чуждаясь открыток с изображением храмов.

Наряду с православными открытками появляются открытки и других конфессий – с изображениями католических, лютеранских храмов и мечетей.
Чаще всего такие открытки покупали туристы.

Дарить открытку на такие праздники, как Пасха, Рождество, День Ангела вошло в обычай. Но это могли позволить себе далеко не все. Православная открытка Так открытка стоила 3-5 копеек, а булка хлеба – 0,5 копеек. Поэтому к открыткам относились весьма бережно. Их хранили, пересматривали, передаривали своим детям.

Сюжеты открыток на религиозные темы создавали такие известные художники, как Билибин, Бем, Лебедева и другие.

Рассматривая православные открытки начала 20 века можно изучить основы православия. Храмы, праздники, библейские сюжеты – все это нашло отражение в открытках.

В нашей мастерской Вы можете посмотреть и а также приобрести религиозные открытки ручной работы.

{jcomments on}