x 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Авторизация

Магазин

Рождественская открытка.

История рождественской открытки берет свое начало в Средневековье. Рождественская открытка Генри Коула Именно тогда появляются гравюры и литография на темы Рождества. Небольшие гравюры с религиозным сюжетом  монахи продавали прихожанам и паломникам. Позволить себе их купить могли только зажиточные люди. Этими открытками украшали дом или дарили своим родным на Рождество или Пасху.

В 18 веке в Париже появляются визитные карточки, которые также считаются прообразом рождественской открытки.

Эти карточки развозили важным людям в сочельник.

Считается, что первая рождественская открытка была создана в 1794 году английским художником Добсоном. На этой открытке он изобразил зимний пейзаж и семью вокруг рождественской елки. Предназначалась эта открытка другу Добсона.  Рождественская открытка 1868 г. И, т.к. открытка другу очень понравилась, Добсон на следующее Рождество изготавливает более десятка таких открыток и рассылает их своим друзьям.

Первая же рождественская открытка, изготовленная на продажу была изготовлена также в Англии в начале 1840х гг. Автором открытки считается сэр Генри Коул – директор Лондонского музея Виктории, к тому же водивший дружбу с принцем Альбертом. Он попросил художника Джона Кэлкотта Хорсли нарисовать рождественскую карточку. Что побудило   Коула к такой просьбе? В объяснение этого факта существует несколько мнений-легенд. Изложим одну из них.

Сэр Генри Коул был немного ленив, и уж больно не хотелось ему в это Рождество ехать к любимой бабушке. Но чтобы бедная старушка не была опечалена отсутствием внука, он решил порадовать ее особым подарком. Коул обращается к своему другу, художнику Джону Хорсли, с просьбой нарисовать открытку, которая бы обязательно тронула сердце его бабушки. В итоге художником был нарисован рождественский стол и три поколения семейства Коул вокруг него, а в центре стола, конечно же, была изображена любимая бабушка. Вся семья поднимала бокалы, радуясь Рождеству. Американская рождественская открытка Внизу открытки была расположена надпись «Веселого Вам Рождества и счастливого Нового года!» Эта фраза и поныне является излюбленной в рождественских открытках.  Но так как открытка была изготовлена не в единственном экземпляре (типография согласилась напечатать не мене 1000 таких открыток), часть открыток Коул разослал своим друзьям и знакомым, а оставшиеся продал по цене 1 шиллинг за открытку. Стоит подметить, что 1 шиллинг  - это недельная зарплата чиновника того времени. Так что позволить себе такую покупку мог далеко не каждый. К тому же не всем понравилась идея этой открытки. Тот факт, что люди, изображенные на открытке, держали бокалы вина, многих смутило.  Современная рождественская открытка И Генри Коул запретил дальнейшее издание этой открытки. На сегодняшний день известно лишь о 12 сохранившихся открытках, изготовленных Хосли по заказу Коула. Одна из этих открыток была продана в 2001 году на аукционе в британском городе Уилтшире за 20 тысяч фунтов.

С 1862 года рождественские открытки стали выпускаться большим тиражом. Так что к 1880 году почтой рассылались более 11,5 миллионов таких открыток.

Вначале становления производства рождественских открыток на них изображался младенец Христос в яслях или ангел со звездой – вестник рождения Спасителя. Затем на таких открытках стали изображать малиновку, ветки вечной зелени – падуба, плюща, омелы, веточку вереска, перевитую тартановыми лентами (символ Шотландии). Позже на рождественских открытках стали изображать украшенные елки, елочные украшения, Санта Клауса.

В Америке рождественская открытка приобрела популярность в 1875 году, когда издатель Луи Пранг организовал общенациональный конкурс на самую красивую рождественскую открытку. С этого времени открытка стала неотъемлемым атрибутом каждого Рождества.

рождественская открытка

В Россию рождественские открытки были привезены из Англии предприимчивыми купцами. Как правило, эти открытки были с рисунком, но без надписи, и уже в России они подписывались на русском языке для продажи. Но рождественские открытки в России – это уже другая тема.

Накануне Рождества можно по-разному поздравить своих родных – позвонить по телефону, отослать  e-mail или виртуальную открытку. Но все это не заменит той теплоты и радости, которые исходят от рождественской открытки.

На нашем сайте Вы найдете широкий выбор рождественских и новогодних открыток ручной работы.

Не забудьте поздравить своих родных и близких со светлым праздником Христова Рождества!

{jcomments on}