x 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Авторизация

Магазин

Рождественская открытка в России

Первые рождественские открытки в России появляются в 1890х годах. Открытка к рождеству Это были открытки, привезенные купцами из Англии. Как правило, на этих открытках был только рисунок, надписи же писались уже в России на русском языке.

Но нельзя сказать, что до привоза рождественских открыток русские люди не поздравляли своих близких. В России в то время была универсальная карточка с цветочным орнаментом и надписью «Поздравляю!». Эта карточка дарилась на все праздники.

Первая рождественская открытка была выпущена Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община Святой Евгении) с благотворительной целью – получение дополнительных средств на содержание больницы и курсов сестер милосердия. Уже к Рождеству 1898 года Община святой Евгении издает серию из 10 открыток по акварельным рождественским рисункам петербургских художников.

Рождественская открытка

С этого времени рождественские открытки издаются все большим и большим тиражом.

Рождественские открытки в дореволюционной России украшали засушенными цветами, бисером, снегом (изготавливался из борной кислоты и внешне мало чем отличался от настоящего), открытки даже ароматизировали.

Рождество отмечалось 25 декабря (старого стиля), было близко по времени к Новому году, поэтому очень часто рождественские открытки использовались и для новогоднего поздравления.

Главным конкурентом на российском рынке рождественских открыток стала Германия. Большинство немецких открыток делалось фотоспособом. Изображены на них были томные барышни или Деды Морозы в очках.

Рождественская открытка

Популяризацией русских рождественских открыток занялись  такие художники как  Н.К. Рерих, И.Я. Билибин, К. Мокавасов, Л.Н. Бакст, А. Банц и др. На открытках стали изображаться заснеженные хвойные леса, крестьянские избушки, купола храмов, Дед Мороз и Снегурочка, мчащиеся на тройке лошадей, ангелы, дети, играющие в снежки и ходящие по улицам с вертепом и восьмиконечной звездой.

Октябрьская революция разрушила сложившуюся традицию рождественских и новогодних открыток да и вообще этих праздников. Теперь уже не было праздника «Рождество Христово», а было «Комсомольское Рождество». Началась борьба с елками. Если до революции церковь вела борьбу с елками, как с частью языческих обрядов, то теперь елку называли «поповской». Вот текст одной из агиток того времени:
Скоро будет рождество
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
ілку срубит топором,
Отпустивши злую шутку.
Тот, кто елочку срубил
Тот вредней врага раз в десять,
Ведь на каждом деревце
Можно белого повесить!
(с) В. Горянский, 1919 год.

В то время было запрещено даже само упоминание о Рождестве и Новом годе. Был прекращен выпуск рождественских и новогодних открыток, и за этим строго следили.

Художница Елизавета Бем в это время рисует открытки с детским сюжетом и пословицами, и эти открытки косвенно завуалировано напоминали людям о веселых праздниках – Рождество и Новый год.

Рождественская открытка

Хотя и не стало открыток с явно рождественским сюжетом, люди стали посылать поздравления на открытках-репродукциях полотен художников и открытки с видами городов.

В 1935 году елка вернулась, но уже не с восьмиконечной Вифлеемской звездой, а с пятиконечной, как на кремлевских башнях. В годы Великой Отечественной войны возвращаются новогодние открытки. А рождественские открытки вернулись в Россию в полном масштабе лишь в начале 1990х годов.

Рождественская открытка заняла свое почетное место.

Сегодня можно найти самые разные рождественские открытки с надписями на различных языках, музыкальные, ароматизированные и конечно же – рождественские открытки ручной работы. И в наше время очень важно не забыть купить открытку и подарить ее дорогим людям!

{jcomments on}