x 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Авторизация

Магазин

История праздника - 23 февраля.

Каждый год в конце февраля мы поздравляем мужчин с мужским праздником – 23 февраля. Открытка на 23 февраля Мы одариваем их вниманием, подарками, открытками. Но что же это за праздник? Какова его история?

Рассмотрим мифы о 23 февраля.

1. 23 февраля – День основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии   

23 февраля – День основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, пятилетие которой в 1923 году празднуется с большим размахом.

В Приказе Революционного военного совета республики от 5 февраля 1923 года содержались следующие слова: «23 февраля 1918 года под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы». Этот документ был подписан Троцким и считается одним из первых обоснований празднования 23 февраля. В это время появляется фотокопия Декрета Ленина об организации РККА от 15 (28) января 1918 с датировкой 23 февраля.  Cолдаты Первой Мировой войны

На самом же деле днем основания Красной Армии не является 23 февраля. 15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (был опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года в «Газета Временного Рабочего и Крестьянского Правительства»). С этого времени звучит призыв к солдатам-добровольцам записываться в ряды Красной Армии.

2.    23 февраля – победа под Псковом и Нарвой.

16 февраля 1938 года в «Известиях» были написаны следующие строки: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии». Это первое упоминание о победе РККА под Псковом и Нарвой. Подобные строки о победе в сентябре того же года были опубликованы в «Правде», в главе «Краткий курс истории ВКП (б)». Иосиф Виссарионович Сталин в приказе от 23 февраля 1942 года написал: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. И именно потому этот день был объявлен Днем рождения Красной Армии». Именно такой версии придерживалось СССР многие годы.

Cолдаты Второй Мировой войны

Что же на самом деле происходило 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой?

23 февраля 1918 года немцы были в 55 км от Пскова и в 170 км от Нарвы. И никаких боев в этот день не происходило. Более того, вот какие факты мы можем узнать. 23 февраля 1918 года газета «Новое слово» сообщает об отходе войск от Пскова. А 26 февраля в Петроград приходит сообщение о взятии Пскова небольшими силами немцев. 25 февраля начинается наступление немецких сил на Нарвском направлении. И 3 марта они подходят к городу. Газета «Дело народа» сообщает, что Нарва была взята отрядом из 40 немецких солдат. Ну а где же славные победы Красной Армии?

18 январь 2006 года Госдума России исключает из официального описания слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». Но что же тогда это за праздник – 23 февраля? В Федеральном законе РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год) 23 февраля называется Днем защитника Отечества.

Открытка на 23 февраля

Сегодня 23 февраля – это день мужчин, независимо от того, служили ли они в армии или нет. Это день защитников в самом широком смысле этого слова. В этот день принято отмечать мужчин различными знаками внимания, в том числе – подарками и мужскими открытками.

Наша мастерская предлагает Вам мужские открытки ручной работы на любой вкус!

Пусть открытка ручной работы, подаренная Вашему близкому человеку, коллеге или партнеру по бизнесу, будет для него ярким проявлением вашей любви и уважения!

{jcomments on}