x 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Авторизация

Магазин

8 марта – Международный женский день. История праздника.

Каждый год принято очень ярко отмечать праздник 8 марта, когда мужчины одаривают женщин Английская суфражистка вниманием, подарками, открытками и цветами, особо подчеркивая женские качества – хрупкость, нежность и красоту. Но всегда ли это было так?

Первоначально праздник 8 марта воспринимался, как один из способов женщин заявить о проблемах, связанных с отношением к ним в обществе.  Чаще всего это были забастовки и митинги.

Еще древнегреческий комедиограф Аристофан в своей комедии «Лисистрата» пишет о женской забастовке. Лисистрата хотела остановить бессмысленную войну между Спартой и Афинами. Для этой цели женщины объявили сексуальную забастовку мужчинам. Во времена французской революции 6 октября 1789 года парижанки организовали марш на Версаль, требуя возвращения королевской семьи в Париж.

Далее в истории еще неоднократно происходили случаи, которые могли бы претендовать на основание для празднования 8 марта.
1)    Так называемая демонстрация «марш пустых кастрюль». Клара Цеткин и Роза Люксембург Этот марш был организован 8 марта 1857 года работницами текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке. Участницы требовали улучшения условий работы, сокращения рабочего дня (до этого рабочий день длился 16 часов) и заработной платы, равной той, что платят мужчинам. Но есть мнение, что эта история – всего лишь легенда, выдуманная в 1955 году, чтобы отделить праздник от коммунистической идеологии и показать этот праздник, как праздник основанный в Америке.
2)    В конце 19 – начале 20 века в Великобритании и США распространяется суфражистское движение. Суфражистки (англ. Suffragettes от англ. Suffrage – избирательное право) требовали предоставления женщинам избирательного права. Кроме того, они выступали за равноправие женщин во всех сферах жизни.
3)  Женский митинг    8 марта 1908 года в Нью-Йорке более 15 тысяч женщин прошлись маршем через весь город. Демонстрация была организована социал-демократической женской организацией. Выдвигались следующие требования: сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы и предоставление женщинам избирательного права.

Социалистическая партия США объявила последнее воскресенье февраля национальным женским днем. Эта традиция соблюдалась с 1909 по 1913 года.

27 августа 1910 года в Копенгагене на Второй Международной социалистической конференции немецкая активистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Было предложено в этот день проводить демонстрации и митинги. Была выбрана дата – 8 марта (в честь «марша пустых кастрюль»).

Первые несколько лет с датой 8 марта происходила неразбериха. Каждая страна праздновала Международный женский день в разные даты. Так, например, в 1913 году в Германии женщины проводили демонстрации 12 марта, в Чехии, Австрии, Венгрии, Швеции, Голландии – 9 марта,  во Франции и России – 2 марта. Лишь в 1914 году дата – 8 марта закрепилась окончательно.

В России впервые 8 марта стали праздновать в Санкт-Петербурге в 1913 году.

Во времена Первой мировой войны – Международный женский день не отмечался.

В 1917 году женщины получают право голоса в Австрии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку по поводу Международного женского дня.

Открытка к 8 марта

В 1921 году на 2-ой Коммунистической конференции было принято решение празднования Международного женского дня, в память о женской демонстрации в Петрограде 8 марта 1917 года, как событию, предшествовавшему Февральской революции.

8 мая 1965 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о 8 марта, и начиная с 8 марта 1966 года Международный женский день стал праздником и нерабочим днем.

Постепенно 8 марта утрачивает политическую окраску, борьбу за равноправие. Теперь Международный женский день – это день всех женщин, день женственности и красоты.

Поздравьте своих любимых женщин 8 марта с Международным женским днем. Окружите их в этот день вниманием, дарите им подарки и открытки. Специально для этого мы создаем открытки для женщин!

{jcomments on}