День Победы. История праздника.

9 мая – День Победы Советского Союза над фашистской Германией. День Победы
Всегда ли праздновался этот праздник? Что произошло 9 мая 1945 года?

Январь 1945 года – советские войска начинают свое победоносное наступление в Центральной Польше и Восточной Пруссии.
К апрелю 1945 года войска Советского Союза подошли к Берлину вплотную.
29 апреля начинаются бои за рейхстаг.

30 апреля 1945 года Гитлер покончил жизнь самоубийством.
1 мая Знамя Победы уже развивалось над рейхстагом.
2 мая Берлин капитулировал и начались переговоры о капитуляции Германии.

Первый акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 года, но данный акт не был принят советским правительством, потому что генерал Суслопаров, который подписал данный акт со стороны Советского Союза, не был уполномочен для его подписи.
Возвращение домой 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о военной капитуляции Германии, которая к тому времени находилась в состоянии войны с 54 странами.
Из-за разницы во времени в большей части Европы День Победы празднуется 8 мая, а в Восточной Европе и в странах бывшего Советского Союза День Победы празднуется 9 мая.

9 мая 1945 года на аэродром имени Фрунзе был доставлен подписанный акт о капитуляции фашистской Германии.
Накануне Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что теперь день 9 мая объявлен праздником «День Победы» и выходным днем. 9 мая 1945 года в 6 часов утра этот указ был озвучен диктором Левитаном.
День Победы 1945 года был отмечен массовыми гуляньями и радостью, в Москве был дан Салют Победы – из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

Советская открытка с Днем Победы Но начиная с 1948 года, 9 мая – уже не праздничный день. Советскому народу некогда праздновать, все силы призывали бросить на восстановление советской экономики.

Интересен следующий факт – лишь в 1955 году между СССР и Германией был подписан мирный договор, т.е. до этого времени обе страны юридически находились в состоянии войны.

В 1965 году первый секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев объявляет День Победы выходным днем. В этот же год был проведен юбилейный парад в честь 20-летия Дня Победы. В следующие годы также были проведены юбилейные парады – в 1975, 1985 и 1990 годах.

Начиная с 1965 года, парады посвященные Дню Победы стали проводится не только в Москве, но и во многих городах СССР.

После распада СССР парады, посвященные Дню Победы, в России не проводились до 1995 года.

А с 2008 года парады стали проводить не только с участием войск, но и с участием боевой техники, в том числе – военной авиации.
Особо выделяются парады, посвященные юбилею Дня Победы, проведенные в следующих годах: 1995, 2000, 2005, 2010.

Сегодня, несмотря на давность событий и малое количество ветеранов войны, по сей день оставшихся в живых, День Победы был и остается одним из главных почитаемых праздников. Почти в каждом городе проводятся праздничные митинги, возлагаются цветы к Могиле Неизвестного Солдата, гремят праздничные салюты.

День Победы служит напоминанием важности человеческой жизни. Этот день соединяет в себе и радость, и грусть, и боль утраты.

В нашей мастерской представлены открытки ручной работы посвященные Дню Победы, они послужат прекрасным дополнением к поздравлениям в этот день.

{jcomments on}