x 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Авторизация

Магазин

Квиллинг

Квиллинг Открытка ручной работы с приминением технологии - квиллинг (или бумагокручение, англ. quilling – от слова quill – «птичье перо») – это искусство изготовления плоских или объемных композиций, используя для этого скрученные в спиральки длинные и узкие полоски бумаги.

С использованием этой техники могут быть изготовлены самые разнообразные фигуры – будь-то розы, домики, деревья, животные. А также это искусство используется для украшения открыток, альбомов, упаковки для подарков и т.д.

В мастерской Татьяны Саранчуковой – вы можете найти открытки, изготовленные с использованием элементов квиллинга.

Существует несколько мнений по поводу возникновения квиллинга. Одни считают, что квиллинг зародился в средние века в Европе, другие считают, что еще раньше – на Ближнем Востоке и в Древнем Египте.
В средние века в Европе монахи, не имея больших средств для украшения медальонов, икон и религиозных книг, придумали следующий недорогой способ – они закручивали на кончике пера (отсюда и название – квиллинг) бумажные полоски с позолоченными краями – такое украшение создавало видимость абсолютно золотого украшения.

В различные временные промежутки разным было и отношение к квиллингу.
14-15 век – золотой период для квиллинга, когда он высоко ценился, как прикладное искусство.
19 век – квиллинг теряет свою популярность и становится развлечением благородных дам.
20 век – большую часть этого века, квиллинг забыт, лишь в конце 20–начале 21 века, квиллинг снова возвращается как искусство, чтобы радовать людей.

Если сейчас этим искусством может заниматься человек из любого социального слоя, то в былые времена, позволить себе заниматься этим искусством могли только богатые люди, т.к. стоимость бумаги (главного материала этого искусства) была довольно большой.

Сегодня, в квиллинге можно увидеть несколько школ, которые имеют характерные черты. Самые большие и популярные – европейская и корейская школы квиллинга. Работы европейской школы обычно лаконичны и состоят из небольшого числа деталей, чаще всего ими украшают открытки и рамки. Пример европейской школы квиллинга Вы можете увидеть на открытке ручной работы «С Днем Рождения». Открытка ручной работы с приминением технологии - квиллинг Работы же корейской школы квиллинга отличаются использованием огромного числа деталей в составлении композиций.

Как уже писалось выше, главным материалом в квиллинге является бумага. Но не обычные листы, а длинные полоски бумаги от 2 мм до 9 мм различных цветов. Ширина полоски зависит от того, где Вы хотите ее использовать. Так для украшения открыток лучше использовать узкие полоски, шириной 2-3 мм, а для создания цветов используют более широкие полоски. Плотность бумаги для квиллинга – не меньше 100 гр/метр. Это необходимо для того, чтобы изделия держали форму.

Вторым по важности материалом в квиллинге является клей. От качества и свойств клея зависит внешний вид изделия. Клей должен качественно и быстро соединять детали произведения. А также не должен по цвету отличатся от цвета композиции, поэтому лучше использовать клей нейтрального цвета.

В Европе в квиллинге используют специальные ручные машинки, которые облегчают изготовление заготовок. В России же такие машинки найти очень сложно. Поэтому бумажные полоски накручивают на шило, либо на какой-либо стержень, раздвоенный на кончике.
Кроме всего прочего, для создания композиций, Вам понадобятся дизайнерская бумага, картон, засушенные цветы и многое другое, в зависимости от Вашей фантазии.

Сегодня искусство квиллинг набирает все большую популярность, особенно в таких странах, как Англия, Германия и Корея.

Принцесса Елизавета, также увлекалась квиллингом и многие ее произведения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Сейчас можно сказать с уверенностью, что и в России квиллинг становится популярным. Техника квиллинга преподается даже в общеобразовательных школах. И это не удивительно, ведь творения, изготовленные при помощи этой техники, поражают своим разнообразием и оригинальностью.

Творческих Вам успехов в таком виде искусства, как – квиллинг!

{jcomments on}