x 
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Авторизация

Магазин

Новогодняя открытка.

Новогодняя открытка – одна из добрых и старых традиций. Новогодняя открытка Именно открытка «С Новым Годом» создает праздничную атмосферу, переносит нас из повседневных будней в атмосферу праздника и дает ощущение чуда и сказки.

Первые новогодние открытки появились в Англии в 1843 году. Генри Коул попросил Джона Герсли нарисовать поздравительную открытку, чтобы поздравить своих родных с приближающимися праздниками.Позже тираж этой открытки составил одну тысячу экземпляров (более детальную информацию можете найти в статье «Рождественская открытка»). С того времени обычай поздравлять близких открыткой С Новым годом и Рождеством приобретают все большую популярность.

Английская традиция дарения новогодних открыток получает распространение в России. Первые такие открытки, привезенные из-за границы, представляли собой изображения без подписи. Подписывались они уже в России каллиграфом. Стоимость новогодних открыток была огромна и позволить себе такую роскошь могли не многие.

Прообразом новогодних открыток в России считаются лубочные картинки 17-19 веков. На таких картинках изображалось семейное празднование и главный новогодний подарок – мешочек с деньгами.

Существует несколько версий, кто изготовил первую новогоднюю открытку в России. По одной версии, первая новогодняя открытка была изготовлена в 1901 году художником Николаем Каразиным. По второй версии, открытка «С Новым годом» появилась в 1912 году благодаря Федору Беренштаму – библиотекарю Петербургской академии художеств.

Новогодняя и рождественская открытки вплоть до революции 1917 года воспринималась, как одна целостная открытка, потому что люди чаще поздравляли своих близких в открытках сразу с двумя праздниками. И сейчас можно найти множество открыток, поздравляющих сразу с двумя праздниками. В нашей мастерской Вы также можете найти открытки ручной работы «С Новым годом и Рождеством!».

На новогодних открытках изображались новогодние и рождественские гадания, заснеженные пейзажи, дети играющие в снежки, ангелы, колокольчики, Дед Мороз со Снегурочкой, мчащие на тройке лошадей и т.д. При иллюстрировании новогодних открытках использовались картины таких художников, как Лев Бакст, Александр Бенуа.
Новогодние открытки того периода украшались самыми разнообразными способами: засушенными цветами, бисером, бусами, снегом из борной кислоты, блестящей крошкой и т.д.

После революции 1917 года новогодняя открытка, как и новогодняя елка, подверглась критике и запрету, как элементы буржуазного общества.

Возрождение новогодней открытки началось во время Отечественной войны. Так издательство «Искусство» в 1941 году выпустило специальные новогодние открытки для пересылки на фронт. На открытках того периода нет уже привычных ангелов, колокольчиков, церквей – все подверглось критике и запрету. Преобладали открытки военной тематики. Привычной стала надпись «Новогодний привет героическим защитникам Родины!». Открытка С Новым Годом Часто на таких открытках изображались портреты Чапаева В.И., Щорса Н.А. и Котовского Г.И.

В 1945 году советские солдаты, находящиеся на территории освобожденной Европы, присылают родным зарубежные новогодние открытки.

Новогодние открытки всегда отражали эпоху. На послевоенных открытках изображалась семья на Красной площади, праздничный фейерверк, кремлевская звезда.
В 60-е годы, в эпоху освоения космоса, на новогодних открытках Дед Мороз уже не изображался мчащий на тройке лошадей, а изображался летящий на ракете или на самолете.
В 80-е годы, во времена сухого закона, на открытках были исключены изображения спиртных напитков, особенно шампанского.

В настоящее время открытки С Новым Годом получили самое широкое распространение. Дизайн таких открыток стал самым разнообразным. Особо стало развиваться направление новогодних открыток ручной работы, но об этом в другой статье.

Поздравьте своих близких и коллег новогодней открыткой! Такая открытка придаст еще больше радости и счастья празднику, наполнит атмосферу оттенками сказки и чуда!
Хорошего Вам года! 

{jcomments on}